Efecto de una estrategia de enseñanza neurodidáctica de las Artes Visuales en la madurez de las funciones ejecutivas - Cotto Carrasquillo, Idelisse; Ortiz –Vega, Jaime (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2023)
La práctica de las Artes Visuales (AV) desarrolla capacidades cognitivas que son controladas por las funciones ejecutivas (FE). Estas son rutinas cerebrales que regulan la cognición, el comportamiento y las emociones durante los procesos cognitivos complejos. La investigación determinó el efecto de una estrategia neurodidáctica para la enseñanza de las AV en la madurez de las FE en preadolescentes. Un diseño cuantitativo cuasiexperimental permitió determinar la diferencia entre las puntuaciones de la pre y posprueba de los participantes. La muestra fue de 40 estudiantes seleccionados de dos escuelas intermedias, de éstos, 21 formaron parte del grupo control (GC) y 19 del grupo experimental (GE). Los datos se recolectaron mediante la aplicación de pruebas neurológicas y se analizaron mediante estadística paramétrica. Los resultados evidenciaron diferencias significativas entre las puntuaciones obtenidas por el GC. Estos resultados sugieren que las FE de los participantes fueron estimuladas a través de la estrategia neurodidáctica.