Disfunciones formativas en kinesiología/fisioterapia para el desarrollo de competencias de razonamiento - Escobar Cabello, Máximo; Sánchez Soto , Iván (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2020)
Las dificultades para la formación están vinculadas al cambio del paradigma educativo. El objetivo fue explorar significados y vivencias de docentes respecto al desarrollo de competencias de razonamiento. Estudio basado en la Teoría Fundamentada con participación de 20 profesores de 4 escuelas de kinesiología/fisioterapia, seleccionados mediante muestreo por accesibilidad, quienes participaron en grupos focales. Los datos fueron analizados por codificación abierta y axial. Entre los resultados del análisis emergen dos fenómenos axiales a) las dificultades para formar por competencias (DFC) y b) el desafío de modelar la toma de decisiones (DFTD). Entre las conclusiones: la primera, se vincula con el déficit de competencias genéricas y los perfiles de ingreso, mientras que el segundo se relaciona con los significados disciplinares y la relativización del rol de la universidad. Los profesores resaltan debilidades de los estudiantes que necesitan reorientar la formación profesional.