Conocimiento de la diversidad de la avifauna de Caracas: una mirada desde sus habitantes - Nieves, Miguel Enrique; Tineo González, Evelyn; Contreras Peña, Yasmin (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2020)
La investigación consistió en explorar las representaciones sociales sobre la avifauna caraqueña. En Caracas se han observado trescientas especies de aves residentes y migratorias. Se ajustó una metodología de investigación que permitió examinar el conocimiento específico y saber del sentido común que comparten los sujetos sobre este objeto de representación, mediante aspectos cualitativos y cuantitativos; los datos se obtuvieron a partir de una encuesta a visitantes voluntarios en el parque Generalísimo Francisco de Miranda. El núcleo figurativo de la representación social recayó en especies de Psittacidae (loros y guacamayas) simbolizando el ícono de la avifauna caraqueña. La actitud global hacia las aves fue favorable, asociada a la conservación y valores como la libertad. Sin embargo, emergieron ideas a favor del cautiverio y la domesticación de las aves.