Estudio de las geoformas litorales en la Península de Paraguaná, estado Falcón, Venezuela - Bernal, Jorge; Barreto, Belmary; Labarca-Rincón, Ramón (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2020)
El objetivo fue estudiar geoformas presentes en el paisaje de la Península de Paraguaná que reflejan vestigios de interacción litoral referente a una geomorfología costera del territorio nacional. Metodología descriptiva, con diseño de campo no experimental. Para la recolección de los datos se utilizó como técnica la observación directa en el campo y como instrumento una ficha de observación, sustentada en la fotografía de campo, imágenes satelitales y cartas topográficas. La revisión documental, se determinó que el área de estudio se encuentra ubicada al Norte del estado Falcón, la misma se concibe como una formación de origen Cuaternario-Holoceno, con una geomorfología generada a partir de procesos derivados del oleaje. Se concluye que en el paisaje de la Península de Paraguaná se evidencia la presencia de las geoformas de origen litoral, como acantilados, promontorios, cuevas marinas, playas, bahías, albuferas, flechas litorales, tómbolos y arrecifes coralinos