La familia Niño- Castro: un relato de vida 2009-2018 - Castro de Niño, Miriantonieta (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2020)
El relato de vida es un método de investigación cualitativa que narra cómo es la vida de un pueblo, a través de las experiencias personales en la vida cotidiana. En este caso, se trata de la migración de una familia venezolana, entre 2009-2018. Muestra las razones que los obligaron a emigrar. Ha sido narrada en primera persona, por su protagonista Miriantonieta Castro de Niño. A partir de su diario personal, sistematizó los datos y escribió una relación detallada de los acontecimientos, con el fin de dejar un testimonio escrito para los venezolanos y el mundo. Concluye que dos tercios de los familiares han migrado. Son profesionales universitarios que huyeron de la violencia, la inseguridad, la escasez y la inflación que amenazaban sus vidas. Como resultado la familia se dispersó en diferentes países, perdiendo sus afectos y relaciones. Los que se quedaron enfrentaron dificultades en sus empresas provocando el cierre de las mismas.