TIC un medio de comunicación entre migrantes venezolanos en Colombia y sus familiares en Venezuela - Pantaleón Pinto, Diana Marcela (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2021)
La migración de venezolanos hacia territorio colombiano, particularmente en el Departamento Norte de Santander, representa un fenómeno inédito, de gran impacto, hecho que se ha venido presentando desde hace algunos años, afectando los dos países, en el cual el migrante busca mejores oportunidades y calidad de vida; ubicándose en lugares donde encuentre paz y seguridad, dejando sus seres queridos, bienes, incluso sus ocupaciones. El objetivo planteado es determinar cómo influye la comunicación apoyada en el internet para mantener las relaciones entre migrantes venezolanos y familiares. Se fundamenta en la Investigación etnográfica, las técnicas son: observación y la entrevista, cuyos resultados revelan un lazo expresivo, afectivo, sustentado en la plataforma internet, como medio comunicativo mediante el uso de las redes sociales como WhatsApp para el fortalecimiento de vínculos familiares y sociales.