Aprendizaje basado en Diseño y Tecnologías de la Información y la Comunicación como modelos pedagógicos en la educación peruana - Ludeña Huamán, Marishenka Vanesa; Silvestre Bohórquez, Melquiades Carmelino (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2022)
Los modelos pedagógicos son lineamientos que tienen los educadores para construir estrategias que van a incorporar en el proceso aprendizaje-enseñanza. El objetivo de investigación fue analizar el modelo pedagógico: Aprendizaje Basado en Diseño con el fin de que se le considere un modelo válido para la educación tecnológica en el Perú. Para ello, se realizó una revisión documental de tipo narrativa en 4 bases de datos: Redalyc, Dialnet, Scielo y Google Schoolar, seleccionando aquellos documentos que cumplieran los criterios: a) estar escritos en español, b) abordar el tema del ABED y el uso de las TIC, c) contribuir epistémica o metodológicamente a la comprensión del ABED y las TIC. Los resultados de la revisión permitieron concluir que el ABED responde de manera ingeniosa a los desafíos de la sociedad, motivando ideas creativas para la generación, así como soluciones innovadoras con resultados valiosos para los docentes y comunidad educativa en general