El podcast como estrategia educativa: una experiencia en escenario de pandemia - Tench Macea, Carmen Benita (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2022)
Esta investigación tiene como intencionalidad reflexionar sobre la experiencia pedagógica de la utilización del podcast como estrategia educativa para potenciar los aprendizajes de los estudiantes de educación básica durante la pandemia. El estudio se acogió al enfoque cualitativo haciendo uso del método el etnográfico. Las técnicas aplicadas fueron la observación participante y la entrevista. Los informantes fueron cinco docentes de aula. A partir de los hallazgos se obtuvieron cinco categorías: poca aplicación de las TIC en los procesos de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes; predominio de estrategias y recursos tradicionales; el podcast, una estrategia educativa desconocida; disposición docente por aprender y formarse para desarrollar competencias digitales y; el teléfono celular inteligente como recurso para la enseñanza no tradicional. El estudio ratifica la escasa infraestructura digital de las escuelas colombianas, poca experiencia digital docente y lo imperativo de incorporar las TIC a los procesos escolares.