La enseñanza de las matemáticas desde entornos virtuales: retos y perspectivas en tiempos de pandemia - Vásquez García, Pedro Alipio; Magallanes Carrillo, José Miguel; Rodríguez Huaman, Marco Antonio (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2022)
El objetivo de investigación fue explorar la teoría de enseñanza de las matemáticas en entornos virtuales, desde las perspectivas del quehacer docente en tiempos de pandemia. Por ello se desarrolló una revisión sistemática de literatura, en la cual los documentos fueron recuperados de las bases de datos Scopus y WoS empleando las palabras clave: “virtual math education” “virtual environment” “pandemic” y en español “enseñanza virtual” “matemática” “entornos virtuales” “COVID-19” y se seleccionaron 25 artículos a partir de criterios. Los resultados enfatizan que desde la perspectiva de los docentes de matemáticas, las brechas de acceso y la falta de compromiso e interacción de los estudiantes son los puntos más débiles de la enseñanza virtual del área. Además de considerar la necesidad de capacitación de los docentes en estas nuevas formas de enseñanza. ABSTRACT The research objective was to explore the theory of teaching mathematics in virtual environments, from the perspectives of teaching in times of pandemic. For this reason, a systematic literature review was developed, in which the documents were retrieved from the Scopus and WoS databases using the keywords: “virtual math education” “virtual environment” “pandemic” and in Spanish “virtual teaching” “mathematics” “virtual environments” “COVID-19” and 25 articles were selected based on criteria. The results emphasize that from the perspective of mathematics teachers, access gaps and lack of student engagement and interaction are the weakest points of virtual teaching in the area. It is advisable to consider for teacher training in these new forms of teaching. RESUMO O objetivo da pesquisa foi explorar a teoria do ensino da matemática em ambientes virtuais, a partir das perspectivas do trabalho docente em tempos de pandemia. Por foi desenvolvida uma revisão sistemática de literatura, onde os documentos foram recuperados dos bancos de dados Scopus e WoS usando as palavras-chave: "virtual math education" "virtual environment" "pandemic" e em português "ensino virtual" "matemática" "ambientes virtuais ""COVID-19" e 25 itens foram selecionados a partir de critérios. Os resultados enfatizam que, do ponto de vista dos professores de matemática, as lacunas de acesso e falta de engajamento e interação dos alunos são os pontos mais fracos no ensino virtual da área. Além da necessidade de capacitação dos professores nestas novas formas de ensino.