Importancia de las estrategias pedagógicas en la gestión de la calidad educativa - Gil Vásquez, Yessica Maribel (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2022)
El objetivo de esta investigación fue analizar la importancia que tienen las prácticas pedagógicas en la gestión de la calidad educativa. Investigación documental de tipo descriptiva, en el que se ha analizado un conjunto de documentos científicos extraídos de diferentes bases de datos científicas, correspondientes a los últimos cinco años. Los resultados muestran un total de 19 publicaciones científicas para el periodo 2017-2021 consideradas objeto de revisión por estar relacionadas con la calidad de la gestión educativa, mismas que revelan que no hay acuerdo entre las concepciones de calidad educativa por parte de los autores y las estrategias pedagógicas utilizadas por los docentes. Se concluye que se requiere una fuerte articulación entre los pilares fundamentales de la educación, los actores del hecho educativo y las prácticas pedagógicas implementadas por los docentes. ABSTRACT The objective of this research was to analyze the importance of pedagogical practices in the management of educational quality. Descriptive documentary research, in which a set of scientific documents extracted from different scientific databases, corresponding to the last five years, has been analyzed. The results show a total of 19 scientific publications for the period 2017-2021 considered subject to review because they were related to the quality of educational management, which reveal that there is no agreement between the conceptions of educational quality on the part of the authors, and the pedagogical strategies used by teachers. It is concluded that a strong articulation is required between the fundamental pillars of education, the actors of the educational fact and the pedagogical practices implemented by teachers. RESUMO O objetivo desta pesquisa foi analisar a importância das práticas pedagógicas no gerenciamento da qualidade educacional. Pesquisa documental de tipo descritivo, onde foi analisado um conjunto de documentos científicos extraídos de diferentes bases de dados científicos, correspondentes aos últimos cinco anos. Os resultados mostram um total de 19 publicações científicas para o período 2017-2021 consideradas objeto de revisão por estarem relacionadas com a qualidade do Gerenciamento educativa, mesmas que revelam não haver acordo entre as concepções de qualidade educativa por parte dos autores e as estratégias pedagógicas utilizadas pelos docentes. Conclui-se que é necessária uma forte articulação entre os pilares fundamentais da educação, os atores do fato educação e as práticas pedagógicas implementadas pelos professores.