DESARROLLO DE COMPETENCIAS CIENTÍFICAS EN GEOGRAFÍA COLOMBIANA MEDIANTE TRABAJO COOPERATIVO Y OBJETOS VIRTUALES EN PRIMARIA - Eibar Prada Solano; Luis Aníbal Flórez Ortiz; Jarol Fernando Vega Corredor (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo promover el desarrollo de competencias científicas en estudiantes de quinto grado mediante una estrategia pedagógica basada en el trabajo cooperativo y el uso de objetos virtuales de aprendizaje para la enseñanza de la geografía colombiana. Se adoptó un enfoque mixto con predominancia cualitativa, utilizando encuestas, evaluaciones diagnósticas y rúbricas para la recolección de datos. Se diseñó e implementó una unidad didáctica digital en la plataforma Mil Aulas, aplicada a la totalidad de estudiantes de quinto grado de la Institución Educativa Rural Bábega. El diagnóstico inicial evidencia dificultades significativas en la comprensión de conceptos geográficos y baja motivación, atribuibles a metodologías tradicionales y falta de recursos digitales. En respuesta, se ejecutó una estrategia que integró actividades gamificadas, trabajo cooperativo y recursos digitales interactivos, favoreciendo la participación activa y un aprendizaje significativo. Los resultados mostraron un avance notable en competencias científicas, especialmente en interpretación de mapas, análisis crítico y resolución de problemas geográficos, así como un aumento significativo en el número de estudiantes con desempeño satisfactorio. Además, se registraron mejoras en la motivación, autonomía y colaboración entre los estudiantes. Se concluye que la combinación del trabajo cooperativo con objetos virtuales de aprendizaje es una estrategia eficaz para fortalecer competencias científicas en educación básica. Sin embargo, persisten desafíos como la brecha digital y la necesidad de formación docente continua para el uso adecuado de tecnologías educativa.