ANÁLISIS DESCRIPTIVO DE ESTRATEGIAS PARTICIPATIVAS EN PROMOCIÓN DE CONCIENCIA ECOLÓGICA Y CAMBIO CLIMÁTICO EN PIJIÑO DEL CARMEN - Boris Dávila Machado; Deivinson Villa Moncaris (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
En el artículo se plantea analizar estrategias participativas desarrolladas en la comunidad educativa del municipio de Pijiño del Carmen (Magdalena, Colombia) para fomentar la conciencia ecológica y la comprensión del cambio climático en el ámbito escolar. La investigación se enmarca en un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, orientado a caracterizar las percepciones y valoraciones de los actores educativos frente a las estrategias participativas en educación ambiental, usando una encuesta tipo Likert aplicada a docentes, estudiantes y representantes comunitarios, se identificaron apreciaciones diferenciadas sobre el medio ambiente, el cambio climático y las prácticas cotidianas de cuidado ambiental. Los resultados muestran una alta implicación del cuerpo docente y estudiantil en proyectos educativos ambientales, aunque se evidencian limitaciones en la articulación con actores comunitarios, saberes ancestrales y entidades externas. Las estrategias más valoradas incluyen talleres de reflexión, salidas pedagógicas y campañas educativas de sensibilización ambiental, destacando el uso de metodologías colaborativas, participativas y contextualizadas. El estudio concluye que, pese a los avances en la construcción de una cultura ambiental escolar, es necesario fortalecer la vinculación territorial, la interculturalidad que incluyan saberes tradicionales y la gobernanza educativa para consolidar procesos transformadores frente a los desafíos climáticos locales y promover una educación ambiental situada.