MÁS ALLÁ DE LA INCLUSIÓN TRADICIONAL: PERSPECTIVAS DE ESTUDIANTES OCCIDENTALES EN COMUNIDADES INDÍGENAS - Víctor Fabián Ipia Castaño; Javier Enrique Nuñez Rudas (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente artículo, tipo reporte de investigación tiene como objetivo mostrar los resultados de la investigación que aborda como tema central la inclusión de estudiantes occidentales en contextos étnicos. Donde se fomentaron estrategias pedagógicas de inclusión, en los entornos escolares de la comunidad indígena Nasa, con estudiantes occidentales del Ciclo Dos de la Institución Educativa YU'LUUCX PISHAU "Hijos Del Agua” sede Potrerito, La Plata Huila Colombia. Esta investigación fue desarrollada desde un método etnográfico con enfoque cualitativo, donde se permitió a través de cuatro fases; exploración y permisos, recolección de información, análisis e interpretación y entrega de informe o resultados, poder establecer las estrategias de inclusión dirigidas a estudiantes occidentales dentro de la cultura Nasa, con la aplicación de técnicas e instrumentos como la observación participante y no participante, entrevistas semiestructuradas y grupos focales, donde se concluye la necesidad de darle otra mirada a los procesos inclusivos y a los diferentes actores que hacen parte de estos y la existencia de poblaciones que quedan relegadas al olvido, pasando desapercibidas en lo que se refiere a una verdadera integración social y educativa, como lo es el caso de los niños occidentales inmersos en comunidades indígenas, lo que requiere un actuar en contextos desde una perspectiva pensada más allá de la inclusión tradicional.