LAS COMPETENCIAS AMBIENTALES COMO ALTERNATIVA PARA OPTIMIZAR LAS RELACIONES SOCIEDAD – NATURALEZA: UN DESAFÍO DESDE LA FORMACIÓN ACADÉMICA EN EDUCACIÓN BÁSICA PRIMARIA EN COLOMBIA - José Salvador Barrera Pineda; Isadira Bayona Miranda (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La educación en los últimos tiempos se enfrenta a situaciones marcadas por los avances, la evolución y sin duda alguna por los adelantos tecnológicos; razón que conduce a dar una mirada a la parte ambiental que sin temor a equivocación tiene que ver con los diversos procesos que se presentan en la sociedad y uno de ellos es la educación; desde esa mirada es conveniente tener presente el siguiente objetivo: reflexionar sobre las competencias ambientales como alternativa para optimizar las relaciones sociedad – naturaleza: un desafío desde la formación académica en educación básica primaria en Colombia. La metodología empleada recae en el análisis documental, que trajo como producto un ensayo científico, el cual se convierte en un aporte altamente significativo para los docentes; puesto que, es necesario tener muy claro que en la actualidad se vive una crisis ambiental sin precedentes, que se ha convertido en preocupación de organismos de marcada importancia como lo es la UNESCO, la OEA, entre otros; incluso se han plasmado en documentos como la Agenda 2030 donde se enfatiza buscar que la sociedad logre vivir en un concordancia con el ambiente y se practica y pregone la cultura ambientalista sostenible; que debe implementarse desde las aulas de clase e instituciones educativas; pues desde los más pequeños de la casa se debe cultivar los valores por salvaguardar la relación sociedad -naturaleza.