PERSPECTIVAS DE DESIGUALDAD EN LA EDUCACIÓN RURAL COLOMBIANA: PROPUESTA DESDE LA GLOBALIZACIÓN Y LA NUEVA RURALIDAD. - Juan Camilo Pinto Barrios; Yeraldin Pascuas Perdomo; María Camila Trujillo Bohada (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La globalización, entendida como un proceso dialógico que permite interconectar diferentes culturas en el mundo, mediante el intercambio de información cultural, tecnología y conocimiento, ha impactado positivamente en la educación y especialmente, las pertenecientes al contexto urbano. No obstante, para el caso de los contextos rurales, su impacto ha sido limitado y no ha generado transformaciones sociales significativas, evidenciando desigualdades en el acceso a recursos tecnológicos, en espacios adecuados para el aprendizaje y en calidad educativa. A esta crisis, se suma los factores socioculturales que interfieren en las aspiraciones de los estudiantes e impidiendo la proyección hacia nuevos horizontes de desarrollo. En este escenario, la nueva ruralidad se presenta como una alternativa para resignificar el papel del campo, en función de superar las nociones de marginalidad y atraso, promoviendo una perspectiva renovada donde los entornos rurales se visualizan con potencial transformador, permitiendo que sus conocimientos sean valorados, su participación sea activa y consecuente a los acontecimientos, a las necesidades y a las innovaciones en el mundo.