LAS COMPETENCIAS DIGITALES DEL DOCENTE EN EL FORTALECIMIENTO DE LAS PRÁCTICAS PEDAGÓGICAS EN EL CONTEXTO RURAL - Liliana Andrea Vargas Martínez; Wilmer Cárdenas Díaz; Nelson Augusto Espinosa Valencia (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente ensayo científico tiene como objetivo analizar el papel fundamental de las competencias digitales docentes (CDD) en la mejora de la calidad educativa en entornos rurales colombianos. Se abordan los desafíos inherentes a estos contextos, como la persistente brecha digital y la limitada infraestructura, y se examina la relevancia de marcos teóricos como DigCompEdu y UNESCO ICT-CFT para guiar el desarrollo de estas competencias. Se exploran diversas estrategias pedagógicas innovadoras mediadas por las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC), incluso en condiciones de baja conectividad, y se identifican las políticas necesarias para cerrar la brecha digital en el país. Se argumenta que el fortalecimiento de las CDD es un factor clave para transformar las prácticas pedagógicas. El desarrollo de competencias digitales docentes en zonas rurales colombianas es esencial para transformar la educación, integrar las TIC al aula, reducir brechas, fortalecer comunidades, promover inclusión y garantizar oportunidades equitativas.