SABERES ANCESTRALES Y EDUCACIÓN AMBIENTAL: UNA MIRADA INTERCULTURAL - Mercedes Cano Rivera; Yasmin Bibiana Londoño Londoño; Yor Menelly Herrera Vélez (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Este artículo tipo ensayo científico examina la capacidad de cambio que tienen las cosmovisiones tradicionales de los sámi en la educación ambiental, sugiriendo una reestructuración pedagógica significativa que supere el enfoque centrado en el ser humano y la fragmentación del modelo educativo occidental. Las cosmovisiones sámi, que se fundamentan en la interrelación, la reciprocidad y el respeto hacia todos los seres vivos, brindan una perspectiva integral en la que los seres humanos no dominan el medio ambiente, sino que son parte de un entramado ecológico y espiritual interconectado. Esta visión retadora se opone a la lógica utilitaria de la educación ambiental tradicional, que a menudo se limita a ofrecer datos científicos fuera de contexto o a fomentar comportamientos sostenibles sin tratar los valores subyacentes que originan la crisis ecológica. En contraste, la cosmovisión sámi promueve una educación relacional, ética y experiencial, donde el aprendizaje se genera a través de la interacción directa con el entorno, la oralidad y el intercambio comunitario. En este contexto, el ensayo sugiere una educación ambiental intercultural auténtica, fundamentada en la co-creación del currículo junto con las comunidades sámi, la formación intercultural de los docentes, la pedagogía del territorio y el apoyo político adecuado. La idea principal defiende que la verdadera sostenibilidad exige justicia epistémica: reconocer que existen diversas maneras de conocer, y que los pueblos indígenas, como los sámi, poseen sabiduría crucial para restaurar la relación entre la humanidad y la naturaleza.