LA AUTONOMÍA MORAL COMO EJE DE LA CONVIVENCIA Y LA CIUDADANÍA EN EL ÁMBITO ESCOLAR: UNA PROPUESTA PEDAGÓGICA PARA LA FORMACIÓN ÉTICA. - Wilson Javier García Gómez; Ana Milena Montoya Martínez (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El desarrollo y la ciudadanía de los estudiantes también se ven influenciados en el contexto escolar por su capacidad de autonomía moral. Nuestro estudio pedagógico se centra en cómo la educación en autonomía moral anima a los estudiantes a ejercer su emancipación y dignidad con responsabilidad mientras reflexionan críticamente sobre las normas escolares. Es un estudio cualitativo en el sentido de que se deriva de la revisión teórica, bibliográfica y sistemática de autores como Kohlberg y Rawls sobre autonomía moral y ciudadanía para el ciudadano inquisitivo con el fin de estudiar el impacto de la ciudadanía autónoma en la auto-legislación moral de las normas. La ciudadanía autónoma es la capacidad de decidir de forma autónoma y ética, y de superarse a sí mismo las normas autoimpuestas y las impuestas externamente que poco sirven al bien común. Los resultados muestran que, enseñar autonomía moral como parte de los estudios sociales, contribuye a la cohesión social, el respeto mutuo y el compromiso moral y social de los estudiantes. Es notable el aumento del sentido de responsabilidad, la resolución de conflictos y la participación en un ambiente constructivo de aprendizaje. Limitaciones como la apatía por parte de la institución y la falta de formación docente que hacen que la aplicación adecuada de estas ideas sea un desafío. Como se mencionó, la autonomía moral debe ir acompañada de una adecuada recapacitación docente y un apoyo institucional, así, es importante crear espacios participativos donde puedan participar en la creación y revisión de las normas escolares.