EL EMPRENDIMIENTO EN LA NUEVA RURALIDAD: APORTES DESDE LA FORMACIÓN EN LA EDUCACIÓN MEDIA EN COLOMBIA - Clara Yamira Espinel Cobo; Fran Yaqueline Espinel Cobo (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente artículo de ensayo científico, se enfoca en analizar la situación del emprendimiento en la nueva ruralidad con aportes desde la formación en la educación media en Colombia. Al respecto, se desarrolla una explicación sobre la complicada realidad de la zona rural donde coexisten factores tradicionales y de nuevo tipo. De allí la importancia de promover el emprendimiento con propuestas que emerjan de la propia realidad rural, como aportaciones para transformar las precariedades del campo colombiano. Metodológicamente, esta situación determinó efectuar una revisión bibliográfica que facilitó estructurar una explicación sobre la situación de la ruralidad colombiana, el emprendimiento campesino y la educación rural y el emprendimiento desde la formación en la educación media. Concluye al plantear que, desde la escuela con el fomento de los proyectos productivos, se pueden promover iniciativas con capacidad para gestionar el emprendimiento comunitario, al poder vivenciar los beneficios formativos de su aplicación. Por eso aporta la conveniencia de educar a los ciudadanos en la elaboración de proyectos que fomenten las bases de una cultura del emprendimiento comunitario.