DESARRAIGO Y PÉRDIDA DE VÍNCULOS SOCIALES: MEMORIAS DEL DESPLAZAMIENTO FORZADO EN COMUNIDADES AFROCOLOMBIANAS DE COLOMBIA. - Andrés Gerardo García Fuentes; Alexander López León; Lady Arelis Acevedo Ruiz (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Desde la década de los sesenta, Colombia ha estado inmersa en un conflicto armado que ha afectado profundamente a la sociedad civil, generando cifras alarmantes de desplazamiento forzado. Las comunidades afrocolombianas han sido históricamente vulneradas, enfrentando el despojo de sus territorios y la ruptura de su tejido social. Este artículo, basado en un estudio de caso, busca comprender y analizar las experiencias de desarraigo y la pérdida de vínculos sociales en la comunidad afrocolombiana de Santa Cecilia, Risaralda, desplazada a la ciudad de Pereira entre los años 2000 y 2005. A través de cuatro historias de vida y desde una perspectiva de memoria colectiva, se evidencia cómo el despojo territorial y la violencia han impactado las redes familiares, comunitarias y culturales. Asimismo, se visibilizan las narrativas de resistencia y reconstrucción identitaria que emergen como respuesta a estas afectaciones psicosociales.