AGROECOLOGÍA Y PAZ EN LA ESCUELA: REFLEXIONES DESDE LA RURALIDAD - Cristhian Mauricio López-Pérez (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Construir paz en Colombia implica asumir un posicionamiento crítico frente a las dinámicas de violencia que circulan en las prácticas y las mentalidades de quienes habitan la escuela. Por tanto, es imperativo promover habilidades que fortalezcan el ejercicio de la ciudadanía, la identidad colectiva y la defensa territorial para la paz. El objetivo de este artículo es presentar algunas reflexiones empíricas en las que se sitúa la interrelación entre agroecología y paz en la escuela rural colombiana. Se invita a los lectores a generar discusiones frente a su pertinencia y posible replicabilidad en contextos educativos y comunitarios cercanos. La experiencia tiene lugar en la Institución Educativa Rural Departamental Peñas del municipio de Cucunubá, Cundinamarca, utilizando la investigación-acción como método. Los hallazgos se clasifican en dos grupos: las posibilidades y los desafíos. En las primeras se evidenció que la agroecología como práctica facilita la articulación y el liderazgo de los estudiantes, configurando progresivamente una identidad colectiva desde la cual territorializar. Así, lo que se enseña y se aprende permite enfrentarse desde una perspectiva local a los problemas globales y las distintas formas de violencia que se ejercen en la escuela. En los segundos, que la erosión de la memoria campesina y la normalización de la violencia siguen siendo desafíos que dificultan transitar de una escuela como espacio a una Escuela Territorio de Paz. Se concluye que el diálogo entre paz, agroecología y ruralidad representa una oportunidad para emprender prácticas pedagógicas interdisciplinares, contextualizadas y democráticas.