LA EDUCACIÓN COMO CLAVE PARA EL DESARROLLO PERSONAL Y SOCIAL - Oscar Emilio Ayala Villalba; Karen Vanesa Pacheco Sanguino (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La educación constituye un pilar esencial para el desarrollo integral del ser humano y la transformación de las sociedades. Más allá de la transmisión de conocimientos, representa un proceso ético, político y cultural que permite la construcción de subjetividades críticas, autónomas y comprometidas con el bienestar colectivo. En este artículo se analiza cómo la educación, al ser contextualizada y humanizada, favorece el desarrollo personal mediante el fortalecimiento de habilidades cognitivas, emocionales y sociales, y promueve el desarrollo social al fomentar la participación ciudadana, la equidad y la justicia. Desde una perspectiva crítica y situada, se destaca la importancia de una educación que reconozca los saberes locales, dialogue con los territorios y responda a las necesidades específicas de comunidades vulnerables, especialmente en contextos rurales. Se argumenta que la escuela debe ser un espacio de encuentro, reflexión y transformación, donde se articulen salud, cultura, identidad y derechos. Asimismo, se subraya el papel de los docentes como mediadores del cambio, capaces de integrar teoría y práctica con sensibilidad ética y compromiso social. El artículo concluye que la educación no puede reducirse a indicadores de rendimiento o estándares técnicos, sino que debe concebirse como una herramienta de emancipación y construcción de sentido. En este marco, se propone una mirada holística e inclusiva que permita avanzar hacia modelos educativos más equitativos, participativos y sostenibles, capaces de generar impactos reales en la vida de las personas y en la configuración de sociedades más humanas y solidarias.