ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS INCLUSIVAS PARA CIENCIAS NATURALES EN CONTEXTOS EDUCATIVOS RURALES - Esperanza Velasco Velazco (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La educación inclusiva representó un eje prioritario en las agendas globales y planteó desafíos estructurales en la enseñanza de las ciencias naturales dentro de contextos rurales y aulas multigrado. El objetivo de este artículo de revisión consistió en analizar la producción científica reciente sobre la implementación de estrategias didácticas inclusivas en esta área del conocimiento. Metodológicamente se desarrolló una investigación documental de nivel descriptivo bajo un enfoque cualitativo mediante el examen crítico de un corpus integrado por dieciocho unidades de análisis recuperadas de bases de datos como Scielo, Redalyc y Dialnet en el periodo comprendido entre 2014 y 2024. Los resultados evidenciaron que el Diseño Universal para el Aprendizaje y el aprovechamiento pedagógico del entorno natural mediante la huerta escolar y la etnobotánica constituyeron los pilares más efectivos para la flexibilización curricular en el campo. No obstante, se identificó una tensión crítica debido a que la efectividad de estas estrategias dependió en gran medida de la formación docente pues los maestros rurales suelen actuar basados en la experiencia empírica ante la carencia de capacitación especializada. Se concluye que el fortalecimiento de la didáctica inclusiva requiere avanzar en procesos formativos específicos y acompañamiento institucional para consolidar una educación rural que permita a la comunidad crecer y resolver problemas reales de su entorno mediante la alfabetización científica.