EDUCAR PARA LA PAZ Y LA EQUIDAD: PROPUESTA DE ARTICULACIÓN CONCEPTUAL EN LA FORMACIÓN DE COMPETENCIAS CIUDADANAS EN LA EDUCACIÓN MEDIA - Eliana Marcela Usma Vélez (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente artículo propone la articulación conceptual para la formación de competencias ciudadanas en la educación media, integrando los principios de paz positiva y equidad. Partiendo de una crítica a los enfoques tradicionales, que se han centrado en aspectos normativos e ignoran las raíces de la injusticia social y la violencia estructural, se argumenta que una ciudadanía transformadora, especialmente en contextos complejos como el colombiano, marcado por el conflicto y las brechas socioeconómicas, demanda una comprensión profunda y un compromiso activo con la erradicación de las violencias estructurales y culturales. Metodológicamente, el estudio se basa en un enfoque conceptual y propositivo, realizando un análisis de la literatura académica sobre competencias ciudadanas, paz positiva y equidad. Se exploran las interconexiones entre estos pilares, sentando una sólida base teórica. El resultado, es la proposición de un marco conceptual que redefine las competencias ciudadanas, infundiendo la paz positiva y la equidad como ejes transversales, en lugar de tratarlos como temas aislados. Esto implica la adopción de una pedagogía crítica y transformadora, diseñada para fomentar la comprensión de las injusticias sistémicas y empoderar a los estudiantes para la acción. Se trazan lineamientos pedagógicos que priorizan metodologías activas como el aprendizaje basado en problemas y el aprendizaje-servicio, preparando a los jóvenes no solo para la convivencia, sino también para convertirse en agentes de cambio efectivo. La conclusión general es que esta articulación contribuye a formar ciudadanos conscientes, empáticos y proactivos, capaces de construir una sociedad más justa y pacífica al abordar las inequidades y violencias desde su origen.