EMPRENDIMIENTO Y RESOCIALIZACIÓN: UNA ESTRATEGIA PEDAGÓGICA PARA LA INCLUSIÓN Y LA TRANSFORMACIÓN SOCIAL EN LA EDUCACIÓN MEDIA - Lida Isabel Becerra Arévalo (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El emprendimiento como estrategia pedagógica para la resocialización y la inclusión social de jóvenes en educación media representa uno de los mayores desafíos y oportunidades en el contexto colombiano contemporáneo, donde factores como la pobreza, la exclusión y el conflicto han generado trayectorias escolares interrumpidas y procesos de marginalidad entre adolescentes. Frente a la alarmante deserción escolar y los riesgos asociados a la desvinculación juvenil, este ensayo analiza el potencial transformador del emprendimiento educativo no solo como formación empresarial, sino como experiencia humanista que posibilita la reconstrucción identitaria, el desarrollo de competencias socioemocionales y la apertura de oportunidades reales de inclusión social y económica. El objetivo central es fundamentar, desde un enfoque teórico y crítico, cómo la educación emprendedora puede ser eficaz para la resocialización de jóvenes en situación de vulnerabilidad, proporcionando herramientas para reconfigurar proyectos de vida, fortalecer el sentido de pertenencia y prevenir la reincidencia en prácticas de exclusión. La metodología empleada fue de carácter documental y analítico, con revisión exhaustiva de fuentes académicas primarias en español (artículos, informes, normativas y estudios de caso de Colombia), empleando análisis de contenido temático y enfoque hermenéutico para integrar aportes de la pedagogía crítica, la teoría del emprendimiento y la sociología de la educación. Los principales resultados argumentativos muestran que el emprendimiento en la escuela impacta positivamente la autoestima, la autoeficacia, la capacidad de trabajo en equipo y la integración comunitaria de los jóvenes, así como facilita su inclusión socioeconómica y la reducción de comportamientos de riesgo. Se discuten limitaciones y riesgos del modelo, como la necesidad de articulación con políticas públicas, la capacitación docente y la pertinencia cultural de las iniciativas, concluyendo que su éxito depende de una implementación integral y sostenida.