IDENTIDADES FRONTERIZAS Y MEDIACIÓN SIMBÓLICA: UNA REVISIÓN TEÓRICA SOBRE LA CONSTRUCCIÓN DEL SUJETO SOCIAL EN LA NARRATIVA LATINOAMERICANA CONTEMPORÁNEA - Liney Andrea Sánchez Mira; Clara Inés Chilito Caicedo (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Este artículo analiza los marcos conceptuales consolidados para investigar la construcción de identidades sociales en la narrativa latinoamericana del siglo XXI, sistematizando enfoques que permiten desaprender y reaprender las representaciones identitarias en contextos de transformación acelerada. A partir de revisión bibliográfica exhaustiva, se distinguen tres ejes: las tradiciones latinoamericanas sobre identidad (heterogeneidad cultural, transculturación narrativa), estudios de género y violencia (feminismo decolonial, capitalismo gore), y aproximaciones a la narrativa contemporánea vinculando trama y construcción identitaria. El examen demuestra la circulación del concepto "identidades fronterizas" como categoría analítica para subjetividades en espacios intersticiales entre sistemas de clasificación social. La literatura se reafirma como mediadora simbólica en sociedades fracturadas, produciendo lenguajes para experiencias que otros discursos niegan representar.