ABRIR LA ESCUELA AL TERRITORIO, MIRADA AL PASADO COMO OPORTUNIDAD PARA GENERAR PERTINENCIA EN LA EDUCACION BASICA Y MEDIA COLOMBIANA - Hernán Tejada Ossa (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La educación como eje del desarrollo social, debe alinearse con los avances tecnológicos, sociales y productivos del territorio; en Colombia, la educación ha evolucionado desde la Colonia hasta la revolución 4.0, pero su adaptación a las transformaciones ha sido lenta. Basado en las teorías de Alvin Toffler, este texto para difusión analiza cómo las políticas de gobierno y las prácticas de aula han respondido a las cuatro "olas" descritas por Toffler, visto desde dos nodos teóricos: formación para la productividad y formación para la sociedad; se analizará la implementación de procesos de enseñanza como el memorístico, teoría crítica de la educación, teoría del capital humano y las emociones, formación por competencias, pertinencia, sociología de la educación y educación para el siglo XXI. Mediante un enfoque conceptual de carácter históricográfico, se analizan las interconexiones en la productividad y la sociedad con las dinámicas del estado y la didáctica. La Primera Ola (Colonia) estableció una educación de encierro y memorización, aún presente, típico de la teoría crítica de la educación; la Segunda Ola (Revolución Industrial) impuso un modelo fabril, permeado en la educación la producción masiva, alineación de puestos, horarios, etc., típico de la teoría del capital humano; la Tercera Ola (Era Digital) trajo la neuroplasticidad y la necesidad de nuevas pedagogías, como la innovación y la disrupción; pero no se integró la tecnología, manteniendo arraigadas las prácticas industriales; la Cuarta Ola (Industria 4.0), con la Inteligencia Artificial y la Big Data, presenta desafíos éticos y oportunidades que facilitan procesos formativos para el siglo XXI; pero las prácticas pedagógicas siguen aferradas a metodologías tradicionales. El reto está en convertir el sistema educativo en motor del desarrollo, abriendo la escuela al territorio, asumiendo la responsabilidad de gestar pensamientos críticos, creativos e innovadores, porque la educación está cargada de contenidos y vacía de habilidades.