PERSPECTIVAS DOCENTES FRENTE APLICACIÓN DE CÁTEDRA DE ESTUDIOS AFROCOLOMBIANOS. - Jasmín Yaritza Mosquera (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La cátedra de estudios afrocolombianos (CEA), es una apuesta para el reconocimiento de la cultura propia de las comunidades afrocolombianas, que comprende el conjunto de temas y actividades pedagógicas propuestas como parte integral para promover el desarrollo intercultural dentro del proceso curricular. El objetivo de este estudio es estructurar la CEA para fomentar la interculturalidad en la Institución Educativa Técnico Empresarial del Norte de Casanare (I.E TENCA) del Municipio Paz de Ariporo - Casanare. Esta investigación con metodología cualitativa permite una relación más cercana y dinámica entre los investigadores, los participantes y el tema de estudio apoyándose en la interculturalidad como estrategia de manera transversal que se puede desarrollar con la Cátedra de Estudios Afrocolombianos (CEA). De esta manera, la pregunta de investigación se responde a través de la utilización de instrumentos como la entrevista semiestructurada, lectura crítica de documentos. Las respuestas obtenidas muestran desde cada código de categorización cómo interpretan los docentes de la comunidad educativa las prácticas culturales, las formas de enseñar y el aprendizaje desde y para las comunidades diversas en especial los afro descendientes. Para lo cual, se plantea como alternativa de solución entregar la estructura o plan de estudio de la cátedra de estudios afrocolombianos para uso de los miembros de la institución educativa I.ETENCA, para que desde la transversalidad con todas las áreas del currículo educativo sean tenidas en cuenta las diferentes temáticas que permiten profundizar en el conocimiento de la historia desde tiempos de esclavitud y segregación, lo cual permite mitigar cada uno de esos estereotipos y episodios de racismo desde las aulas de clase.