MEMORIA HISTÓRICA Y EL PENSAMIENTO CRÍTICO: ALCANCE DE LA LEY 1874/2017 Y SUS RETOS EN EL CURRÍCULO COLOMBIANO - Yadira Andrea Acosta Basto; Francia Jasneth Guapacha Peláez; Diego Alexander Ramírez Pérez (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Mediante la promulgación de la Ley 1874 en 2017, Colombia reinstaló como obligación pedagógica la instrucción histórica nacional dentro de su estructura de ciencias sociales escolares, buscando fortalecer la construcción identitaria diversa, estimular capacidades analíticas entre estudiantes y cultivar conciencia colectiva sobre el pasado orientada hacia procesos de paz territorial. No obstante, la materialización efectiva de este mandato normativo confronta obstáculos sustanciales en el quehacer pedagógico cotidiano, especialmente derivados de la amalgama curricular que fusiona disciplinas históricas, geográficas y cívicas bajo un paraguas conceptual amplio que difumina las particularidades epistemológicas y metodológicas de cada campo del saber. Este artículo de difusión analiza el alcance efectivo de la normativa en el contexto educativo colombiano, examinando las tensiones entre el mandato legal y la realidad escolar, las dificultades en la intensidad horaria, la formación docente insuficiente y la necesidad de materiales pedagógicos contextualizados. A través del análisis documental de la normativa vigente, recomendaciones de la Comisión Asesora para la Enseñanza de la Historia de Colombia y estudios académicos recientes, se identifican hallazgos sobre las brechas entre lo prescrito y lo implementado. Se concluye que para lograr efectividad en la aplicación de la Ley 1874/2017 se requiere: reconocimiento curricular específico de la historia sin diluirse en ciencias sociales, incremento en intensidad horaria, formación docente especializada y diseño de lineamientos que articulen memoria histórica con pensamiento crítico para la construcción de ciudadanía democrática y paz territorial.