LA INTERDISCIPLINARIEDAD ENTRE LAS CIENCIAS SOCIALES Y LA EDUCACIÓN ARTÍSTICA - Omar Rodrigo Aguirre; José Luis Rueda Flechas; Diana Carolina Ochoa Castro (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Este documento trata sobre la interdisciplinariedad entre las ciencias sociales y la educación artística, la cual considera importante para la formación del profesorado y estudiantes en la educación contemporánea. En esta revisión bibliográfica se desarrolló en los estudios recientes (2020-2025) que introducen en cómo la interdisciplinariedad entre disciplinas educativas puede mejorar el aprendizaje del alumnado, fomentar la creatividad y el pensamiento crítico, y contribuir al desarrollo socioemocional. Se adoptó una metodología de revisión crítica, donde se examina la validez de los estudios seleccionados, la variedad de enfoques pedagógicos y las metodologías empleadas. Entre las conclusiones halladas se identifican beneficios y dificultades, debiendo resaltarse la necesidad de formación del profesorado y la existencia de recursos para articular una enseñanza interdisciplinaria en las aulas. Los resultados evidencian que la interdisciplinariedad, aunque potencia habilidades como la empatía o la resolución de problemas, se enfrenta a reticencias marcadas por parte del profesorado y a la falta de soporte institucional. En cuanto a las conclusiones, es necesario promover la integración entre las artes y las ciencias sociales a través de políticas educativas que promuevan la cooperación vertical entre disciplinas y la formación continua del profesorado. Esta articulación docente podría transformar la enseñanza, permitiendo a los estudiantes desarrollar unas competencias que le permitan afrontar los retos sociales del siglo XXI