LIDERAR EN LA INTEMPERIE: EDUCACIÓN RURAL Y PEDAGOGÍA EN TIEMPOS DE SOCIEDAD LÍQUIDA - Juan Carlos Hoyos Sarmiento; Eney Fernando Lomineth Villera; Katiana Figueroa Boccon (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Este artículo de revisión bibliográfica examina críticamente la intersección entre la sociedad líquida, el liderazgo pedagógico y la realidad educativa de las zonas rurales colombianas, con el propósito de sistematizar los aportes más relevantes de la literatura producida entre 2000 y 2025 y de discurrir implicaciones reales en la formación y ejercicio del liderazgo docente. A partir de una búsqueda y análisis de fuentes académicas en liderazgo educativo, estudios rurales y enfoques fenomenológicos, que es el único que permite comprender y describir la esencia de las experiencias vividas por los actores educativos en el contexto rural, más allá de los simples datos cuantificables o de los modelos estructurales que suelen generalizar la realidad del aula, permitiendo de manera puntual identificar tendencias, vacíos y tensiones que marcan la gestión escolar en contextos caracterizados por precariedad estructural, desigualdad social y transformaciones aceleradas propias de la modernidad líquida. Los hallazgos revelan que los lineamientos y políticas educativas suelen diseñarse desde lógicas urbanas que no responden a las especificidades rurales, lo que produce desajustes entre lo normativo y lo vivido; que los docentes se ven sobrecargados con tareas administrativas que limitan su papel pedagógico; y que predomina un enfoque de liderazgo centrado en la coerción y de resultados inmediatos, debilitando la pertinencia cultural y la sostenibilidad de los proyectos educativos comunitarios. Frente a estas limitaciones, la literatura propone alternativas basadas en liderazgos distribuidos, humanistas y no-parametrales, que reconozcan las particularidades territoriales y promuevan prácticas educativas con arraigo social. Desde una perspectiva fenomenológica interpretativa, esta revisión plantea que el liderazgo rural debe comprenderse como experiencia vivida, atravesada por tensiones entre fragilidad y resistencia, incertidumbre y sentido que restituyan la voz de docentes y comunidades rurales.