INFLUENCIA DEL CONTEXTO SOCIOCULTURAL EN LA ENSEÑANZA DE LAS CIENCIAS - Mónica Andrea Naeder Morales; Yeison Espinosa Villamizar; Ramiro Moreno Villamizar (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El objetivo de este ensayo es analizar la influencia del contexto sociocultural en la educación científica, comparando las realidades de los entornos rurales y urbanos. Este aspecto tiene un impacto decisivo en la práctica pedagógica, ya que es un elemento clave para el aprendizaje significativo de los estudiantes. Por lo tanto, el docente debe actuar como un facilitador cultural que diseña estrategias pedagógicas adaptadas a las realidades y particularidades de cada estudiante. En las zonas rurales, los docentes pueden crear conexiones con la naturaleza y el trabajo agrícola, utilizando el conocimiento empírico, la cooperación familiar y comunitaria. Sin embargo, existen retos que generan brechas de desigualdad, como la brecha digital y la falta de recursos educativos y personal científico especializado. En las zonas urbanas, la educación científica se beneficia en gran medida del acceso a la tecnología, los laboratorios y centros de investigación, lo que brinda más oportunidades para generar una cultura amplia en torno a la ciencia y la tecnología, pero la desconexión con la naturaleza, la diversidad cultural y las altas tasas de matriculación son retos que hay que superar. En ambos entornos, el artículo busca analizar desde un enfoque cualitativo, con método fenomenológico, citando teorías sobre el aprendizaje significativo y contextualizado, el constructivismo, la zona de desarrollo próximo y la pedagogía crítica e inclusiva. Se concluyó que independientemente del contexto urbano o rural, la educación y la colectividad comunitaria se integran con el objetivo de formar estudiantes capaces de participar activamente en la mejora de las condiciones sociales.