FORMAS DE CONVERSIÓN DEL CONOCIMIENTO EN INSTITUCIONES DE EDUCACIÓN BÁSICA Y MEDIA EN COLOMBIA - Javier Enrique Núñez Rudas; Víctor Fabián Ipia Castaño (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El objetivo del presente ensayo se orientó en Caracterizar las formas de conversión del conocimiento en las instituciones de educación básica y media en Colombia. En este sentido, se identificó la necesidad de abordar esta problemática, ya que, durante el proceso de investigación, las diferentes actividades observadas mostraron que la interacción dinámica entre el conocimiento tácito y el explícito fue casi nula, lo que limita la creación de conocimiento organizacional y, por ende, la gestión efectiva para construir nuevos saberes. La metodología empleada se centró en un estudio analítico y reflexivo, enfocado en las condiciones observadas desde la praxis, con el fin de generar resultados acordes a la realidad social actual y sus implicaciones para el progreso institucional. Según los resultados, los conocimientos no se formalizan adecuadamente mediante documentos, las bases de datos son incipientes y no se aprovecha el uso de las nuevas tecnologías de la información para su almacenamiento. Como reflexión final, se evidencian procesos de cambio e innovación en la labor docente. Los profesores utilizan el conocimiento explícito adquirido en reuniones, relatos orales o algunos documentos para mejorar sus prácticas de aula. Esto favorece la ampliación, extensión y reformulación del conocimiento tácito propio.