EL BOCCIA COMO CATALIZADOR DE TRANSFORMACIÓN SOCIAL: EVIDENCIA DE SU IMPACTO EN LA INCLUSIÓN DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN COLOMBIA Y EL MUNDO (2020-2025) - Manuel Mejía Ortiz; Magaly Arias Gamboa; Piedad Cristina Muñoz Higuita. (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente ensayo argumentativo examina la consolidación y aceleración del Boccia como catalizador de inclusión social durante el período 2020-2025, período caracterizado por su maduración institucional post-pandemia. Mediante el análisis de evidencia empírica reciente, se demuestra que el Boccia trasciende su dimensión deportiva a través de mecanismos interconectados que incluyen beneficios terapéuticos multidimensionales, innovaciones tecnológicas democratizadoras como la realidad extendida, y marcos institucionales robustos ejemplificados en el contexto colombiano. La síntesis de múltiples estudios establece mejoras significativas en función motora del 28-31%, reducción de ansiedad y depresión con efectos de tamaño grandes, junto con transformaciones comunitarias medibles. Colombia emerge como caso paradigmático con incrementos presupuestales significativos durante el período 2020-2025 y representación en la gobernanza internacional del deporte desde 2024. El análisis crítico revela que, pese a desafíos persistentes en sostenibilidad financiera y equidad territorial, el Boccia constituye un modelo exitoso de cómo el deporte adaptado puede catalizar cambios culturales profundos, desafiar percepciones limitantes sobre discapacidad y promover sociedades más inclusivas.