LA RESPONSABILIDAD PARENTAL EN LA GESTIÓN DEL TIEMPO EN PANTALLAS Y EL DESARROLLO INTEGRAL - María del Pilar García Gamboa; Zoraya Solórzano Mayorga; Laura Rátiva Melo (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La responsabilidad parental en la era digital se ha convertido en un desafío crítico para las familias contemporáneas. Este artículo tipo ensayo científico tiene como objetivo examinar de qué manera la responsabilidad parental influye en la regulación del tiempo que los niños pasan frente a las pantallas, considerando esta variable como elemento determinante en el desarrollo integral durante la infancia. Se analiza cómo la pandemia transformó la relación de los niños con la tecnología, incrementando el tiempo de pantalla que persistió post-pandemia, y abordan los tres tipos de mediación parental: mediación activa, mediación restrictiva y co-uso. La investigación destaca que la calidad del contenido y el contexto de uso son más importantes que la cantidad de horas, ya que el uso excesivo sin supervisión se asocia con problemas de atención y alteraciones socioemocionales, mientras que el uso equilibrado puede favorecer el desarrollo de habilidades. Proponen un modelo integral basado en el principio de autonomía progresiva, priorizando estrategias centradas en contenidos de calidad y mediación activa. Concluyen que la responsabilidad parental digital no se limita al control del tiempo, pues requiere involucramiento activo y colaboración entre familia y escuela.