EL METAVERSO EN LA EDUCACIÓN BÁSICA ¿UNA INNOVACIÓN O UNA MODA? EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS DEL SECTOR URBANO COLOMBIANA - Gáfaro Rivera Paola Andrea; Ospino Mantilla Alix Helena; Peña Vera Yudith Elvira (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El metaverso, como espacio digital que combina realidad aumentada y realidad virtual y permite a los usuarios interactuar en entornos tridimensionales, ha sido presentado como la próxima evolución de Internet. Numerosas plataformas de educación básica han empezado a ofrecer espacio y contenidos en el metaverso y han proclamado las ventajas de esta propuesta: un potencial pedagógico y didáctico que promueve el aprendizaje, la inclusividad y la equidad. No obstante, estas afirmaciones son objeto de debate y crítica. A finales de 2022, la multinacional Meta anunció la finalización de la primera fase de su proyecto de metaverso, con pérdidas millonarias y viento en contra en la demanda. Sin embargo, la intención del presente artículo de difusión recae en reflexionar sobre los aportes del metaverso en la educación básica desde una mirada de la innovación o una moda en las instituciones educativas del sector urbano colombiano. La metodología se enfoca en un análisis documental con la intención de construir el presente abordaje que a la postre va a traer aportes significativos para mejorar los procesos educativos en cuanto a procedimientos y calidad