MÁS ALLÁ DEL CASTIGO: EL PODER DE LA JUSTICIA RESTAURATIVA PARA TRANSFORMAR LA CONVIVENCIA EN LA EDUCACIÓN SECUNDARIA COLOMBIANA - Rosa Angélica Flórez Ortega (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La relación entre los estudiantes constituyó uno de los principales retos de la secundaria pública en Colombia, fundamentalmente en contextos territoriales duramente marcados por desigualdades sociales, problemas a través de los años y obstáculos estructurales en la educación. Es por ello por lo que la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes, ubicada en el municipio de Sardinata, se consolidó como un referido para el análisis de presiones, pruebas y posibilidades asociadas a la implementación de enfoques restaurativos en diligencias de la convivencia en la escuela. El propósito del ensayo es analizar el potencial de la justicia restaurativa como estrategia pedagógica para modificar las dinámicas relacionales en la educación secundaria, superando enfoques sancionatorios tradicionales. La metodología se fundamentó en un análisis crítico y reflexivo de literatura científica reciente, los cuales benefician estudios latinoamericanos y colombianos publicados a partir de 2021-2025, lo que permitió contextualizar el fenómeno desde un plano socioeducativo situado. Esta investigación evidencia que la justicia restaurativa favoreció procesos de diálogo, reconocimiento del daño, corresponsabilidad y fortalecimiento del tejido relacional, que fortalecen la construcción de ambientes escolares tolerantes e inclusivos. No obstante, se identifica que su aplicación necesita cambios culturales profundos y formación pedagógica constante. Se concluye que la justicia restaurativa es una opción adecuada para asignarle otro enfoque a la convivencia, siempre que se articule con políticas institucionales y la participación activa de la institución educativa.