ESCUELA NUEVA: HACIA UNA COMPRENSIÓN FENOMENOLÓGICA DEL MAESTRO RURAL - Carlos Henry Sandoval Bravo (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente ensayo desarrolla una reflexión fenomenológica sobre la experiencia vivida del maestro rural en el marco del modelo de Escuela Nueva, situándola en el contexto educativo colombiano y, de manera particular, en los territorios rurales del municipio de Aguazul, Casanare. El análisis desplaza el foco desde la política y la normatividad hacia la comprensión del sentido que el docente construye en su práctica cotidiana, especialmente en el aula multigrado, donde confluyen saberes locales, dinámicas comunitarias y desafíos estructurales. Desde una aproximación interpretativa, se asume la escuela rural como un espacio de experiencia en el que el maestro no actúa únicamente como ejecutor de lineamientos, sino como sujeto histórico y pedagógico que resignifica el modelo en interacción constante con el territorio. La fenomenología, al privilegiar el mundo de la vida y la conciencia pedagógica, permite comprender la práctica docente más allá de su dimensión técnica, revelando su carácter situado y relacional. A partir del diálogo entre los fundamentos fenomenológicos y las discusiones contemporáneas sobre educación rural, se sostiene que Escuela Nueva debe entenderse como una práctica vivida que reconfigura las relaciones entre maestro, comunidad y territorio. En este sentido, se plantea la necesidad de repensar la formación docente desde una perspectiva situada que articule la política educativa, la experiencia pedagógica y el saber contextualizado, contribuyendo así a la construcción de prácticas educativas más humanas y pertinentes para la ruralidad colombiana.