LAS COMPETENCIAS SOCIOEMOCIONALES COMO DISPOSITIVO DE AFRONTAMIENTO FRENTE AL PLURALISMO AXIOLÓGICO POSTMODERNO EN LA EDUCACIÓN COLOMBIANA. - Jhenifer Patricia Quintero Castillo (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La postmodernidad ha intensificado el pluralismo axiológico a través de la fragmentación del sentido y de la mercantilización del saber configurando un escenario educativo atravesado por el individualismo y la lógica del homo consumptor. En el contexto colombiano, estos procesos se expresan en la pérdida de horizonte ético de la escuela, la estandarización del aprendizaje y la tensión entre políticas de formación integral frente a prácticas que privilegian al rendimiento académico y la competitividad. Este ensayo de corte teórico crítico analiza el papel de las competencias socioemocionales como un dispositivo de afrontamiento frente a dicho pluralismo en la educación colombiana. Para ello, se articulan aportes de la teoría social sobre modernidad y postmodernidad con perspectivas ético políticas de autores como Freire, Nussbaum y Levinas. Se sostiene, que las competencias socioemocionales, comprendidas más allá de un enfoque técnico e instrumental son fundamentales para promover una ciudadanía ética y solidaria. Finalmente, se discuten los riesgos de psicologización y cooptación neoliberal del discurso socioemocional, y se proponen orientaciones para integración curricular crítica en el sistema educativo colombiano.