EDUCACIÓN AMBIENTAL EN LA COLOMBIA RURAL POSTMODERNA: APROXIMACIÓN A LOS IMAGINARIOS SOCIALES DE SOSTENIBILIDAD Y COMUNIDAD. - Hugo Fernando Ríos Pantoja; Leidi Gisell Tabares Erazo (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La educación ambiental en la Colombia rural contemporánea ha sido ampliamente orientada por discursos globales de sostenibilidad que privilegian enfoques técnicos, normativos y universalizantes. Este ensayo científico propone una lectura crítica de dichos enfoques, desde la noción de imaginarios sociales, a través de una reflexión teórica, que integra un análisis documental y hermeneútico, con el fin de comprender cómo las comunidades rurales resignifican la educación ambiental más allá del paradigma instrumental de la sostenibilidad. Desde una perspectiva postmoderna, se argumenta que la educación ambiental rural se configura como un campo de tensiones entre metarrelatos globales y saberes comunitarios locales, dando lugar a prácticas educativas situadas que enfatizan en el cuidado del territorio, la memoria colectiva y la vida comunitaria.