LENGUA, CULTURA Y SOSTENIBILIDAD BASADO EN EL ROL DEL INGLÉS EN LA TRANSFORMACIÓN RURAL - Yeny Adriana Córdoba Rodríguez; Arlett Rojas Palacios (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
En un entorno globalizado, el inglés se convierte en una herramienta esencial para conectar a las comunidades rurales con aspectos económicos, culturales y tecnológicos que favorecen su sostenibilidad. Este tema es significativo porque invita a pensar en cómo el idioma no solo sirve para comunicarse, sino que actúa como un vínculo hacia la innovación y la justicia social. Desde el punto de vista metodológico, la investigación se establece dentro de un enfoque cualitativo, basado en un paradigma interpretativo y empleando la fenomenología para entender las percepciones y vivencias de los residentes rurales en relación con el aprendizaje del inglés. Este enfoque permite profundizar en los significados que le otorgan a la educación y su efecto en el fortalecimiento de la identidad cultural, así como en el acceso a iniciativas sostenibles. El propósito es crear un constructo teórico relacionado con el inglés en el desarrollo sostenible de las comunidades rurales, examinando cómo esta adquisición de conocimiento puede mejorar habilidades locales y facilitar la cooperación internacional, el turismo responsable y el intercambio de saberes. Entre los hallazgos más destacados se reconoce el inglés como una herramienta para diversificar la economía local, acceder a tecnologías sostenibles y reforzar iniciativas comunitarias con un impacto positivo en el medio ambiente. También se determinó que aprender inglés contribuye al orgullo cultural al presentar tradiciones locales en escenarios globales. Se enfatiza la necesidad de implementar políticas educativas inclusivas que integren el inglés en contextos rurales, respetando la cultura de cada comunidad y promoviendo la sostenibilidad.