ENTORNO ESCOLAR Y EMPODERAMIENTO FEMENINO: CONFIGURACIONES CULTURALES DEL LIDERAZGO EN LA EDUCACIÓN - Alexandra Prince Paba; Mauricio Alexander Diaz Ochoa; Diana Paola Rojas Pajoy (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El liderazgo femenino ha ganado protagonismo en el campo educativo como objeto de reflexión, a partir de las condiciones del espacio escolar que favorecen u obstruyen su conformación. Esta investigación está orientada desde el plano teorético, recorriendo las dimensiones estructurales, culturales y subjetivas que conforman los trayectos de liderazgo de las mujeres en los espacios escolares. Se plantea la necesidad de problematizar las dinámicas institucionales, los modelos pedagógicos y los marcos normativos que favorecen o frenan la constitución de los liderazgos femeninos, identificando su potencial transformador y los desafíos que deben enfrentarse. Desde el punto de vista metodológico, este ensayo se sostiene sobre una revisión crítica de la literatura, estructurada a partir del análisis del discurso, del enfoque de género y de la teoría del capital cultural. Los resultados plantean la posibilidad de evidenciar las formas de representación que las prácticas evaluativas tradicionales, los estereotipos de género y las estructuras jerárquicas rígidas constriñen de las oportunidades de liderazgo de las mujeres, sobre todo en contextos rurales o institucionalmente conservadores. Pero también aparecen experiencias significativas de empoderamiento que tienen lugar a partir de las prácticas inclusivas de las estrategias de acompañamiento y de las políticas de equidad. La presente reflexión, invita a pensar en el entorno escolar como posible agente constitutivo de subjetividades y espacios de agencia para el liderazgo femenino, poniendo en cuestión las lógicas de las instituciones desde una posición crítica, feminista y pedagógicamente transformadora.