FORMACIÓN ÉTICA Y CULTURA DE PAZ EN ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN SECUNDARIA COLOMBIANA: UNA APROXIMACIÓN DESDE LA FILOSOFÍA - Amaya Fuentes Karen Cecilia; Lemus Flórez Leonardo (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La formación ética de las nuevas generaciones y su contribución a la construcción de una cultura de paz es un objetivo que toman en cuenta los sistemas educativos de todos los países. En Colombia, la relevancia de la educación ética y el fomento de una cultura de paz se hallan presentes en los planes de estudio, en la educación básica y media y, en particular, en el área de formación ciudadana. Sin embargo, a pesar de la importancia del tema y de su inclusión en los planes de estudio, sigue siendo un aspecto que, en general, no recibe mayor atención en el proceso educativo en los diferentes grados y niveles. El objeto del ensayo científico se enmarca en reflexionar sobre la formación ética y cultural de paz en estudiantes de educación secundaria colombiana; desde una aproximación de la filosofía. La metodología asumida se centra en un análisis documental que va en función de del ensayo científico que apuesta a la formación ética y cultura de paz. La revisión de la literatura parte de la definición de los conceptos de ética y cultura de paz, se enmarca en la relación entre la enseñanza secundaria y la formación ética y se fundamenta en perspectivas filosóficas que contemplan los estudiantes de educación secundaria en Colombia. La definición de ética proviene de la comunidad científica y de la ética didáctica; la definición de cultura de paz proviene de la comunidad científica y de los instrumentos internacionales que orientan la educación en Colombia.