LAS TECNOLOGÍAS DIGITALES EN MEDIO DE NUEVAS TENDENCIAS EDUCATIVAS COMO ESTRATEGIAS DE ENSEÑANZA EN LA EDUCACIÓN BÁSICA COLOMBIANA - Mayerlin del Valle Palacio Gil (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La sociedad en los últimos tiempos se enfrenta a un conjunto de cambios y transformaciones se han apoderado de la gran mayoría de los sistemas que se encuentran en la sociedad; como lo es la educación; donde múltiples aspectos han impactado y vale mencionar la realidad aumentada, el metaverso o en su defecto lo que es la inteligencia artificial que se ha apoderado de múltiples procesos convirtiéndose en recursos pedagógica para una enseñanza efectiva; es así que surge el objetivo general converge en: reflexionar sobre la implementación de las tecnologías digitales en medio de las nuevas tendencias educativas como estrategias de enseñanza en la educación básica colombiana. La metodología utilizada se define en un análisis documental que condujo a alcanzar como resultado un ensayo científico que permite mostrar los fundamentos teóricos y las estrategias que se pueden emplear para el consolidar el proceso de enseñanza. De tal manera, se presentan acciones que van en función al rendimiento académico de los estudiantes y eso permite establecer un acercamiento al proceso de enseñanza con la intención de alcanzar la calidad de la educación, es así, que se logra dar paso a nuevos modos de ver el proceso educativo en función a las exigencias de la población que en todo momento busca estar a la vanguardia de los avances tecnológicos que impactan en la educación.