BOTELLAS DE AMOR: PRÁCTICA INNOVADORA QUE INTEGRA LA EDUCACIÓN AMBIENTAL Y LA RESPONSABILIDAD SOCIAL EN LA ESCUELA. - Paola Cano Vera; Adriana Katherine Moreno Moreno (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La estrategia de “botellas de amor” se analiza como una práctica innovadora para la integración de la educación ambiental y la responsabilidad social en el ámbito escolar. Frente al desafío de formar ciudadanos comprometidos con la sostenibilidad, esta propuesta pedagógica impulsa la reutilización creativa de residuos plásticos de un solo uso, presentándose como una herramienta pedagógica que trasciende la gestión de residuos, al promover valores de responsabilidad social, participación comunitaria e innovación pedagógica. Este artículo analiza los fundamentos conceptuales de la responsabilidad social escolar, la educación y la ciudadanía ambiental, relacionándolos con experiencias de sostenibilidad y reciclaje creativo en el ámbito educativo, promoviendo la participación comunitaria y valores de responsabilidad social. Mediante la revisión de marcos conceptuales y experiencias educativas, se evidencia que esta estrategia fortalece la cultura ambiental en la escuela y contribuye a la formación de una ciudadanía crítica y activa. Los resultados destacan su potencial como recurso didáctico para el desarrollo sostenible en contextos educativos.