PRÁCTICAS EDUCATIVAS SENSIBLES A LO EMOCIONAL: REVISIÓN CRÍTICA SOBRE EL ROL DOCENTE EN TERRITORIOS ESCOLARES VULNERABLES. - Arlet Sofia Navarro Perez; Alberto Rafael Castro Castro; Mariana Montaño Acosta (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente artículo presenta una revisión bibliográfica crítica sobre las prácticas educativas sensibles a lo emocional en contextos escolares vulnerables, con especial énfasis en territorios rurales. El propósito fue analizar los principales enfoques teóricos y hallazgos recientes que abordan el rol docente desde una perspectiva humanizadora, emocionalmente consciente y situada. La metodología se basó en una revisión narrativa de artículos científicos, libros y documentos institucionales publicados entre 2015 y 2024, seleccionados mediante criterios de relevancia temática y pertinencia contextual. Se consultaron bases como Scielo, Redalyc, Google Scholar y ERIC. El análisis permitió identificar cinco núcleos teóricos claves: el enfoque de educación emocional, las competencias socioemocionales docentes, la pedagogía situada en lo afectivo, el cuidado de sí en el ejercicio docente y los desafíos emocionales de la ruralidad educativa. Estos enfoques convergen en la comprensión de una práctica educativa que reconozca las emociones como componente esencial de la enseñanza, especialmente en territorios donde las condiciones sociales y económicas agudizan el impacto emocional del ejercicio docente. Como resultado, se evidencian avances conceptuales importantes, pero también vacíos respecto a la formación docente emocional en contextos empobrecidos, la escasa articulación entre política educativa y bienestar docente, y la urgencia de replantear la práctica educativa desde la sensibilidad emocional. Se concluye que las prácticas sensibles a lo emocional no solo representan un camino pedagógico posible, sino una necesidad ética en escenarios donde la vulnerabilidad no puede ser ignorada. Finalmente, se plantea la necesidad de continuar profundizando en investigaciones que articulen el bienestar docente, la educación emocional y la transformación educativa, en coherencia con los retos de la escuela rural contemporánea. Este artículo también busca abrir el diálogo académico sobre la urgencia de políticas públicas que contemplen la dimensión emocional en la formación docente, especialmente en territorios históricamente marginados, donde la educación cobra un sentido profundamente humano y transformador.