Incidencia de las TIC y la enseñanza de ciencias sociales en educación primaria - Germán Gómez Zambrano, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La integración de las TIC en la enseñanza de ciencias sociales en primaria presenta un desafío y una oportunidad para mejorar el aprendizaje ante la necesidad de adaptar las estrategias pedagógicas tradicionales a un entorno educativo cada vez más digitalizado. Este artículo de disertación académica examina la incidencia de las TIC en la enseñanza de ciencias sociales en primaria a nivel mundial. Mediante una revisión documental de 20 estudios recientes (2018-2024) en bases de datos científicas, se analizaron los aplicativos digitales utilizados, las temáticas abordadas, los beneficios, retos y recomendaciones para su implementación. Los resultados revelan que herramientas como plataformas de videoconferencia, aplicaciones interactivas y recursos multimedia mejoran significativamente la motivación, el rendimiento académico y el desarrollo de habilidades del siglo XXI en los estudiantes. Sin embargo, persisten desafíos como la brecha digital, la falta de formación docente y la infraestructura tecnológica inadecuada. Se concluye que la integración efectiva de las TIC requiere un enfoque holístico que incluya formación continua para docentes, mejora de infraestructuras y desarrollo de estrategias pedagógicas innovadoras. La implementación cuidadosa de las TIC puede enriquecer significativamente la enseñanza de ciencias sociales en primaria, preparando a los estudiantes para los retos del mundo moderno.