POTENCIANDO EL FUTURO: GESTIÓN DIRECTIVA EN EDUCACIÓN Y SU IMPACTO EESTRATEGIAS PEDAGÓGICAS INNOVADORAS PARA LA EDUCACIÓN RURAL EN EL CONTEXTO COLOMBIANO - Eidy Lornan Bravo Abella,; Sandra Patricia Cuaran Pinto, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La educación rural vive desafíos profundos que exigen replantear las metodologías tradicionales de enseñanza. Este artículo examina de forma crítica la tesis doctoral de Flórez, la cual busca aportar soluciones a las dificultades que enfrentan las escuelas rurales en la enseñanza de las ciencias naturales y la educación ambiental. La investigación se llevó a cabo utilizando un enfoque cualitativo fenomenológico, lo que permitió identificar problemas importantes como la falta de motivación de los estudiantes, la escasez de infraestructura adecuada (como laboratorios y tecnología) y un currículo que no se adapta al contexto local. Como soluciones, la tesis sugiere metodologías activas, como juegos educativos y proyectos colaborativos, y propone aprovechar recursos propios como los huertos escolares. El análisis revela que estas propuestas ofrecen un potencial significativo para dinamizar el aprendizaje y vincular los contenidos escolares con el entorno de los estudiantes; Sin embargo, presentan limitaciones al no abordar con profundidad las brechas digitales ni el respaldo de políticas públicas para garantizar la sostenibilidad de estas iniciativas. Los hallazgos resaltan que la formación continua de los docentes y la participación activa de la comunidad son claves para que estas propuestas se mantengan y sean realmente significativas. En conclusión, el estudio abre el debate sobre cómo mejorar la educación rural, subrayando que la transformación de la enseñanza de las ciencias depende tanto de la creatividad pedagógica y del uso de los recursos locales como del compromiso de las políticas educativas por reducir las desigualdades estructurales.