LOS RETOS DE LA EDUCACIÓN FRENTE A LA LLEGADA DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL - Lady Johanna Melo Manrique, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente artículo tipo ensayo científico, explora la importancia que tiene la Inteligencia Artificial (IA) en el escenario de la educación, dando importancia a los retos actuales como el rol del docente y la necesidad de ajustar las formas de enseñanza, examinando los desafíos pedagógicos y éticos derivados de su aplicación, para ello se revisaron tres informes publicados por la UNESCO en los últimos tres años y artículos científicos recientes (últimos cinco años) que abordan el uso de la IA en el marco educativo. Entre los descubrimientos más relevantes se identificó una resistencia por parte de algunos docentes frente a la incorporación de la IA, así como la ausencia de criterios específicos sobre su uso ético en el aula. Además, se evidenció una preocupación generalizada sobre el riesgo de deshumanización del acto educativo y la posibilidad de que las funciones docentes sean desplazadas por tecnologías inteligentes.Desde la perspectiva pedagógica, el artículo resalta la necesidad de generar espacios de reflexión docente que promuevan una apropiación crítica de estas herramientas, reconociendo que este tipo de tecnología no debe considerarse como un sustituto del docente, sino como un recurso que puede fortalecer procesos como la retroalimentación y el desarrollo de competencias en diversas áreas del conocimiento. Se concluye que es urgente establecer lineamientos éticos que orienten su implementación responsable, garantizando que la tecnología se integre de manera coherente con los principios de una educación que tiene como eje central al ser humano.