LOS AMBIENTES DE CLASE COMO ELEMENTOS DETERMINANTES EN EL APRENDIZAJE - Felisiano Jaimes Ortega,; Sindy Lorena Serrano Salazar,; José Isaid Herrera Sanguino, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El aprendizaje como un proceso humano, se caracteriza por ser un sistema complejo, donde intervienen diversos elementos, en su mayoría se derivan de la acción docente como gestor de oportunidades y en este caso específico, de los espacios de clase, siendo uno de los principales factores que propician o dificultan el proceso de enseñanza y aprendizaje. Partiendo de esto, el presente artículo en la modalidad de ensayo, se planteó como objetivo propiciar una reflexión literaria sobre los ambientes de clase como elementos determinantes en el aprendizaje de los estudiantes. Se apoyó en la metodología hermenéutica desde donde se exponen diferentes puntos de vista en torno al objeto. Se destaca como hallazgo principal la importancia de fortalecer nuevas formas de organización en los espacios de clase, con el propósito de favorecer procesos de enseñanza y aprendizaje contextualizados y altamente significativos tanto para el docente como para los estudiantes.